Рептилии

Бородатые драконы — Фото как они существуют в дикой природе и интересные факты о ящерицах семейства Агамовых!

Бородатые драконы в дикой природе

Бородатые драконы — это грязные ящерицы рода Pogona.

И внутри них они чаще всего встречаются в неволе.

Его также называют желтоголовым драконом или внутренним или центральным бородатым драконом.

В последнее время популярными среди заводчиков рептилий становятся другие виды: Pogona barbata (обыкновенный бородатый дракон) и Pogona henrylawsoni (из Ранкина).

Бородатые драконы родом из центральной и восточной Австралии.

Из полупустынных, засушливых и каменистых районов и в районы открытого и сухого эвкалиптового леса.

У них широкая треугольная голова, характерная для агамидов, тело округлое, ноги крепкие, хвост крепкий.

Цвет разных видов зависит от места их происхождения: от простого коричневого до жареного с красными или золотыми оттенками.

Они великие альпинисты и проводят много времени на ветках и кустарниках. Их даже можно найти на проводных постах или столах для пикника, когда они живут рядом с людьми. Утром и днем ​​их видят отдыхающими на скалах и обнаженными ветвями.

Это дневные привычки, но, как и многие обитатели пустыни. Они проводят самые жаркие часы дня в подземных пещерах и хорошо подходят для холодных ночей.

Пища, поведение и размножение

Они всеядны, так как они едят неистово как беспозвоночных (насекомых), так и мелких позвоночных (мелких ящериц и змей) и питаются растениями, включая травы, фрукты и цветы.

В местах, где они живут, не всегда легко достать еду, поэтому они не очень разборчивы в выборе еды, а их желудки достаточно велики для хранения больших объемов.

Весы в области горла и по бокам головы превратились в остроконечные, что и дало им название «бородатый».

Когда они чувствуют угрозу, эти драконы сглаживают свои тела и щетинят эти колючки, чтобы казаться более крупными и пугающими их врагов.

К сожалению, это шоу редко можно увидеть в неволе.

Так как эти ящерицы общительны и очень хорошо адаптируются к жизни с людьми, поэтому они не чувствуют себя запуганными и не нуждаются в развертывании своей стратегии защиты.

Еще одно привлекательное поведение — это их «приветствие».

Драконы поднимают переднюю ногу и двигают ее по кругу, словно говоря «привет».

По-видимому, это работает как форма признания и как акт подчинения.

Поскольку маленький дракон или женщина сделает этот ход перед более крупным и более агрессивным мужчиной.

Мужчина демонстрирует свое господство, быстро двигая головой сверху вниз, часто с бородой.

Они достигают своей половой зрелости между первым и вторым годом.

Размножение бородатых драконов

А репродуктивный сезон происходит в течение весенних и летних месяцев в Австралии (с сентября по март).

В брачный период бороды самцов становятся черными, что позволяет отличать их от самок.

В неволе драконы не имеют сезонного поведения и могут размножаться в любое время года.

Это потому, что искусственные условия, в которых они живут, не меняются в течение года.

Самки копают землю и откладывают до 20 яиц за раз, имея возможность повторять это несколько раз в год.

Как только они закончат укладку, аккуратно закройте отверстие и удалите.

Драконы могут родиться от 45 до 72 дней, в зависимости от температуры окружающей среды, которая должна быть около 28ºC.

Маленькие, которые могут весить всего 2 грамма при рождении. Они имеют полосы и могут показать оранжевую линию возле глаз.

Но когда они растут, этот рисунок становится менее очевидным.

С 1960 года австралийское правительство полностью запретило вывоз любого местного дикого животного.

Так что бородатые драконы, которые в настоящее время доступны, разводятся в неволе. Они происходят от тех, которые были экспортированы до или контрабандой между 1974 и 1990 годами.

Популяции драконов в Австралии очень многочисленны и не находятся в опасности. Там пребывание этих и других ящериц в неволе обескуражено строгими требованиями.

Фото бородатых драконов

Scroll Up